Шинирование зубов при заболеваниях десен

Шинирование зубов
Шинирование зубов - распространенный метод лечения при пародонте. Главная функция - снижение расшатанности и уменьшение вероятности их выпадения.

Когда необходимо проводить шинирование?

Показанием к применению служит заболевание десен, которые приводят к подвижности зубов. Зачастую подвижные зубы могут продержаться без данной лечебно-профилактической процедуры, несколько лет, после чего их придется удалять. При этом во время еды нагрузка на зубы и пародонт существенно возрастает. Во всем мире распространено несколько видов шинирования. До недавних пор процесс осуществлялся посредством несъемных протезов, при установке которых очень сильно стачивались зубы.
 
В настоящее время мероприятие с помощью специальной стекловолоконной нити производится во многих клиниках, например в круглосуточной стоматологии на ВДНХ, Мистер Дент. Шинирующая лента эстетически вписывается в полость рта и практически незаметна при использовании. Так же из положительных сторон этой ленты стоит отметить что её установка занимает очень мало времени и практически не наносит повреждения зубу.

Как именно устанавливается лента для шинирования?

После тщательного обследования полости рта и подтверждения диагноза, врач проводит местную анестезию пациенту. Чаще всего ленту устанавливают на передних верхних или нижних зубах. С внутренней стороны зубов врач делает специальную борозду, глубиной не более 0.5 мм. В образовавший канал укладывается шинирующая лента и заделывается специальным пломбировочным материалом.

Каким образом действует эта нить?

Нить связывает между собой как подвижные, так и здоровые зубы, тем самым образуя единый неподвижный ряд зубов. При еде нагрузка, приходящаяся на зубы равномерно распределяется. Когда зубы становятся неподвижными состояние окружающей ткани нормализуется, тем самым исключая дальнейшее распространение заболевания десны.

Сколько зубов затронет шинирующая лента?

Количество зубов зависит от степени заболевания десен и количества расшатанных зубов. Идеальный вариант шинирования - арочный. При этом функциональная нить пропускается через все зубы, тем самым обеспечивая максимальную устойчивость зубов.
Линейный способ укрепления зубов так же применяется, но при небольшом количестве подвижных зубов (чаще всего от клыка до клыка).
Для поддержания эстетического вида зубов в стоматологии применяют нити из стекловолокна. Это самый распространенный и надежный материал для шинирования зубов. Чаще всего нить для пациента изготавливается во время приема.
 
Простота изготовления и установки, максимальное снижение подвижности зубов, прекрасный эстетический вид, все эти качества помогли завоевать популярность в стоматологическом мире.

Как долговечна устанавливаемая шина?

Этот вопрос возникает вопрос у многих пациентов. Стекловолоконная шина может служить до 10 лет. За это время состояние у подвижных зубов значительно восстанавливается, так как жевательная нагрузка равномерно распределялась на весь ряд зубов, после чего нить можно снять, а бороздку заделать специальной пломбирующей лентой.
Copyright © 2014-2019 Москва - адреса и телефоны